НОУ «Компас»

nou1

Название НОУ – «Компас»

• Год создания — 2008

• Состав — учащиеся 5-11 классов МБОУ ЦО №17

• Режим работы – еженедельно, четверг и пятница

 

НОВОСТИ НОУ:

Посещение музеев МБОУ ЦО №17 работниками доп. образования г. Пскова

Учащиеся нашего ЦО №17 на областном конкурсе геологических образцов в Государственном образовательном учреждении дополнительного образования Тульской области «Центр краеведения, туризма и экскурсий» заняли два первых и одно второе места в своих возрастных группах!
 Учащийся 9 «А» класса — 1 место,
Учащийся 7 «Б» класса — 1 место,
Учашаяся 7 «Б» класса — 2 место .
Поздравляем победителей и призера!!!

Дар геологическому школьному музею

Маршрут участников НОУ на Тулицу

Во время летних каникул и в начале нового учебного года активные участники научного общества учащихся «Компас» совершили несколько маршрутов. Все они были посвящены изучению геологии Тульского региона.

Нас очень заинтересовала природа образования русла типично тульской реки Тулица. Если посмотреть на космоснимок участка русла в районе Баташовского парка в Заречье, то можно заметить, что для старицы реки очень характерно интенсивная извилистость, хотя русло основной реки имеет форму слабо изогнутой дуги.

noo1 noo2noo4

 

С чем связана такое резкое меандрирование старицы?

Уважаемые специалисты-геологи из Областного краеведческого музея подсказали на предполагаемую причину этого явления. Возможно ранее в 18 — начале 19 веков русло реки занимало положение нынешней старицы и в продолжении длительного многовекового периода развития выработало такую резко меандрирующую форму. А с развитием промышленности и использованием движущей силы реки для технических нужд, ее преграждали плотинами. Возможно. в какой-то критический момент переполненная водами и перегороженная река нашла новое русло по небольшому рядом протекающему ручью, образовав для себя новое русло.

Нам очень интересно стало посмотреть на эти особенности тульской речки. Попутно мы наблюдали за характером растительности поймы. Отметили, как заметно в лучшую сторону преображается Баташовский парк. Увидели карстового происхождения озеро Бездонка и решили при ближайшей возможности исследовать его глубину. (Этот маршрут состоялся в конце сентября 2015 г. и об этом маршруте будет следующая заметка).

noo5 noo6

Комментирование запрещено